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Weihnachtlicher Glühweinsirup

Heute nehm ich euch mit in meine Wichtelwerkstatt! Wir saußen mit großen Schritten auf die Adventszeit zu. Der Nikolaustag aber auch Weihnachten steht vor der Tür. Die ersten Einladungen für Weihnachtsfeiern flattern in den Briefkasten. Da ist es doch perfekt wenn man vorbereitet ist und sich nicht lange Gedanken machen muss was verschenke ich als Kleinigkeit an meine Liebsten oder was bringe ich mit zum nächsten Freunde-Abend mit.

 

Um diese besondere Zeit richtig genießen zu können Stelle ich euch in meiner Rubrik Foodlie´s Wichtelwerkstatt ein paar süße kleine Geschenkideen vor. Alle Geschenke sind mit nur wenigen Zutaten zubereitet und machen auch noch richtig etwas her.

Eine Prima Geschenkidee ist ein fruchtiger Glühweinsirup, der im Handumdrehen zubereitet ist und viele Getränke weihnachtlich aufmotzt. Wie wäre es also mit einem Glühwein Bellini zu Weihnachten? Einfach 2 cl Sirup in ein Sektglas geben und mit Prosecco oder Sekt aufgießen. Fertig ist weihnachtlicher Aperitiv.

 

Ursprünglich hatte ich diesen Sirup mit der reifen Jackfrucht zubereitet. Je länger diese Frucht nachreift umso süßer ist ihr Geschmack. Von der Firma Who´s Jack* habe ich ein Paket mit verschiedenen Varianten der Jackfruit bekommen. Die reife Frucht eignet sich super für Süßspeisen, Desserts, Marmeladen oder zum backen. Bei uns ist sie noch nicht so bekannt. Wird aber immer beliebter im Punkto Fleischersatz, weil ihr Fruchtfleisch den Fleischfasern sehr ähnlich ist. Nachdem bislang die reife Jackfrucht wenig Begeisterung bei uns gefunden hat, gibt es bislang nur die junge Frucht in unseren gut sortierten Supermärkten und Bio-Märkten. Kurzerhand habe ich mir gedacht warum diesen Sirup nicht mit unseren heimischen Quitten zubereiten. Schließlich haben wir zu Hause in unserem Garten reichlich davon.

Einkaufszettel für 500 ml

1 kg Quitten

500 ml Wasser

1/2 TL Zimt

1/2 TL Sternanis

2 cm Ingwerstück

1/2 Saft und Schale einer Bio Zitrone

100 g Xylit (Birkenzucker) oder Zucker

 

Zubehör:

Saubere Glasflasche mit Verschluss


Mein Tipp:

Dieser weihnachtliche Sirup lässt sich Prima aus anderen Obstsorten zubereiten. Wie wäre es also mit Äpfeln oder vielleicht hast du noch Mirabellen eingefroren? Auch deine liebsten freuen sich über so ein tolles Mitbringsel.

Zubereitung:

Quitten waschen, schälen und in Würfel schneiden. Ingwer putzen und in Scheiben schneiden. Zitrone auspressen und Schale der Bio Zitrone abreiben.

 

Alle Zutaten in einen hohen Topf geben und mit den Gewürzen vermengen. 500 ml Wasser dazu geben und den Topf erwärmen. Die Quitten-Gewürzmasse mindestens zwei Stunden ziehen lasser oder am besten über nacht stehen lassen.

 

Wenn die Quitten weich sind den Saft durch ein Sieb gießen und auffangen. Jetzt den Zucker oder das Xylit dazu geben und mindestens 10 Minuten aufkochen bis er leicht andickt.

 

Den heißen Sirup in saubere Flaschen füllen und gut verschließen. Die Flasche für 5 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bilden kann. Der Sirup verfeinert Glühwein, Punsch, Sekt oder Mineralwasser. Im Kühlschrank ist der Sirup 14 Tage haltbar.

Resteverwertung - mein absoluter Geheimtipp!

Mein absoluter Geheimtipp! Wusstest du, dass man aus der Schale ein pflegendes Quittenöl* ziehen und aus den Quittenwürfeln ein Quittenbrot* backen kann? Oder wie wäre es mit einem süßen Quittenspeck? Bist du neugierig geworden? Du bist nur einen Klick von weiteren Quitten Rezepten entfernt.

Schöne Weihnachtszeit!

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