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Vegane Mousse au Chocolat auf Basis von Aquafaba

Naschen und genießen ohne Reue? Für viele passt das nicht so wirklich zusammen. Doch so viel kann ich euch vorne weg verraten, es geht man muss nur wissen wie. Als ich dieses Jahr mir den Kopf über ein fluffig leichtes Dessert zu Weihnachten zerbrochen habe bin ich auf Aquafabe gestoßen. Nicht jeder kann mit diesem Begriff etwas anfangen, klingt ja auch wirklich ausgefallen. 

Was ist Aquafaba?

Aquafaba (Übersetzung lat: Aqua = Wasser, Faba = Bohne) ist nichts anderes als das Abtropfwasser der Kichererbsen. Dieses kostbare Gut ist nicht nur proteinreich und kalorienarm, es lässt sich auch wie Eiweiß zu Eischnee aufschlagen. Es ist die Basis für viele leckere Desserts und Süßspeisen. Aquafaba erhält man entweder aus der Dose der vorgegangen Kichererbsen oder man gart die Erbsen selbst und fängt das Wasser auf. Aber nicht nur zum Backen ist das Bohnenwasser geeignet es hat auch eine wunderbare Eigenschaft als Emulgator beim kochen. 

Wie schmeckt Aquafaba?

Es hat ein leichtes Bohnenaroma und schmeckt ein wenig sauer. In Verbindung mit Süßungsmittel wie Reissirup, Agavendicksaft, Xyilit* oder ähnlichen Produkten lässt sich ein kalorienarmes Dessert zaubern. Oder eine luftige Baiserhaube für Kuchen und Gebäck. 

Man lernt nie aus oder? Ich kann euch diese fluffige Mousse nur wärmstens empfehlen. Am besten verratet ihrer euren Testessern nicht was die Basis dieses tollen Desserts ist. Der Überraschungseffekt im Anschluss ist oft riesengroß - das kann ich euch sagen! Viele denken sie essen ein ganz normales Dessert. Ich möchte euch jetzt nicht länger auf die Folter spannen sondern euch verraten welche Zutaten auf euren Einkaufszettel gehören und natürlich wie einfach die Zubereitung ist. 

 

Einkaufszettel für 4 Portionen:

 

1 Dose Kichererbsen bzw. das Abtropfwasser

200 g Zartbitterschokolade

1 TL Zitronensaft

2 bis 4 EL Agavendicksaft, Reissirup- oder Ahornsirup (alternativ Zucker)

 

Zubereitung:

1. Das Abtropfwasser der Kichererbsen auffangen und zusammen mit dem Zitronensaft und dem Süßungsmittel deiner Wahl in einer Rührschüssel auf höchster Stufe ca. 10 Minuten zu "Eischnee" aufschlagen. Das dauert ca. 10 Minuten. 

 

2. Während dessen über dem Wasserbad langsam 200 g Zartbitterschokolade schmelzen. Die Schokolade ein paar Minuten abkühlen lassen und vorsichtig unter den veganen Eischnee heben. Dabei ist es ganz normal das er zusammenfällt.

 

3. Die Mousse auf vier Gläser/Schüsseln verteilen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vor dem servieren mit Schokoraspel bestreuen.

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