· 

Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen - ein echter Klassiker unter den Obstkuchen.

 

Heute konnte ich bei meinem Einkauf nicht an den Erdbeeren vorbei laufen. Das leuchtende Rot hat mich magisch angezogen. Nach der langen Winterzeit haben wir ein bisschen Farbe auf unserer Wochenendkaffeetafel verdient. Findet ihr nicht?

 

Das Rezept für den Obstboden ist kinderleicht und schnell zubereitet. Er kommt ohne viel Fett und wenig Zucker aus. Durch den Anteil an Weizenvollkornmehl ist er ein echter sattmacher. 

 

Unter den Erdbeeren versteckt sich eine luftig lockere Mascarpone Amaretto creme. Natürlich könnt ihr den Obstboden nur mit den Erdbeeren belegen. Die Creme ist eine Art Geschmacksveredelung wenn ihr Gäste erwartet. 

 

 

Erdbeeren sind kleine Wunderbeeren. Sie enthalten viel mehr Vitamin C als Zitronen und andere Zitrusfrüchte. Darüber hinaus enthalten Sie reichlich Folsäure (wichtig für Schwangere), Kalzium, Kupfer, Eisen und Zink. Bereits eine 200 g Schale deckt den Tagesbedarfs eines Erwachsenen. 

 

Auf 250 g Erdbeeren kommen gerade einmal 80 kcal! Ist das nicht wunderbar? Also wenn ihr das nächste mal zwischen Schokolade und Erdbeeren steht? Dann greift bei den Erdbeeren zu. Sie schmecken genauso süß und liefern uns noch viele Vitamine und Mineralstoffe. 

 

Hab ich bei euch die Vorfreude auf Erdbeerkuchen geweckt? Dann bin ich gespannt auf eure Nachrichten. 

 

Zutatenliste  für 12 Stücke

 

100 g Weizenmehl 
50 g Weizenvollkornmehl 
1 Teelöffel Backpulver 
80 g Zucker (alternativ brauner Zucker, Kokosblütenzucker) 
1 Päckchen Vanille Zucker 
100 g Joghurt 
2 Eier 
4 – 5 Tropfen Butter Vanille Aroma (alternativ eignet sich Amaretto) 
Fett für die Form

 

-> 500 g Erdbeeren

-> 1 Tortenguss Rot

 

 

Zubereitung

 

 

Joghurt mit dem Zucker, Vanille Zucker und den Eiern schaumig aufschlagen. Butter Vanille Aroma dazu und langsam alle trockenen Zutaten einrießeln lassen.

 

Den Teig nur noch kurz auf niedrigster Stufe rühren. Den Teig in eine gefettet Form geben und bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 15 bis 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Früchten nach Wahl belegen. 

 

Zum Schluss die Früchte mit Tortenguss überziehen. 

 

 

Ihr erwarte Gäste und möchtet es ein wenig edler? Dann bestreiche deinen Boden mit einer luftigen Mascarpone-Amaretto Creme. Schnell und vor allem lecker. Deine Kaffeegäste werden begeistert sein. 

 

Zutatenliste für die Cremé

 

 

100 g Mascarpone

100 g Joghurt

3 Esslöffel Amaretto

Abrieb einer Bio Zitrone

Saft einer halben Bio Zitrone

 

-> Schale abreiben und Saft pressen. Alle Zutaten mit einem Schneebesen aufschlagen und auf den Obstboden verteilen. 

 

-> Danach die Erdbeeren verteilen und mit einem Tortenguss abschließen. Vor dem Anschneiden im Kühlschrank aufbewahren. 

Viel Spaß beim genießen!

Kommentar schreiben

Kommentare: 0