· 

Dinkelvollkorn-Zucchini Muffin

Zucchini sind für mich richtige Allrounder! Sie sind nicht nur kalorienarm und gesund, sie sorgen dafür das Kuchen und Muffin besonders saftig werden. Dadurch spart man sehr viel Fett ein.

 

In meinen letzten Sommerrezepten hab ich euch gezeigt wie einfach ein Pizzaboden * aus Zucchini zubereitet wird und wie lecker eine Lasagne * ganz ohne Nudeln schmecken kann.  Heute möchte ich euch mein absolutes Lieblingsmuffinrezept vorstellen! Die Zucchini wird ganz fein gerieben und unter den Teig gehoben. Das hat den Vorteil das die Muffin besonders saftig werden. Dieser Teig lässt sich auch super lecker mit geriebenen Karotten oder Kürbispüree verfeinern. 

3 Gründe die für Backen mit Gemüse spricht:

1. Fettersparnis: In vielen Rezepten steckt reichlich Butter, Öl und Margarine. 

 

2. Drei Portionen Gemüse am Tag sollst du essen: Dadurch gelingt es dir im Hand und drehen Gemüse versteckt in deinen Speiseplan zu integrieren. 

 

3. Süß und deftig: Karotten, Zucchini und Kürbis lassen sich super einfach für süßes und herzhaftes Gebäck verwenden. 

Hier verrate ich euch was alles auf euren Einkaufszettel gehört. Vielleicht habt ihr das Glück und in eurem Garten wachsen jetzt schon Zucchini die ihr für die Muffin verwenden könnt. Für mich sind sie ein leckerer Snack zum meinem Nachmittagskaffee oder einfach Soulfood für zwischendurch. 

Einkaufszettel für 16 Stück

 

250 g Dinkel oder Weizenvollkornmehl

1 TL Zimt

1/2 TL Natron

7 g Backpulver

2 Eier

150 g Zucchini fein geraspelt

50 g dunkle Schokolade fein gehackt

50 g Kokosblütenzucker

70 g brauner Zucker

200 ml Buttermilch

50 ml Raps oder Sonnenblumenöl 

 

Kuvertüre zum bestreichen 

 

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten wie Mehl, Zimt, Backpulver und Natron sieben und mit einander vermengen. Zucchini fein reiben. Eier mit Kokosblütenzucker und braunen Zucker schaumig aufschlagen. Buttermilch und Öl dazu geben und weiter rühren. 

 

Als nächstes folgt die geriebene Zucchini. Die Mischung aus den trockenen Zutaten dazu geben und langsam rühren. Zum Schluss die Schokolade dazu und unterheben. 

 

Muffinform mit Papier auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen. Meine Form hat 12 Mulden. Den übrigen Teig fülle ich nur in die Papiertüten und backe die Muffin so. Die Form ist zwar nicht ganz so schön aber der Geschmack zählt. 

Mein Tipp:

Natürlich kann dieses Rezept mit raffinierten Zucker gebacken werden. Ich verwende Kokosblütenzucker sehr gerne zum backen weil er unseren Blutzuckerspiegel ganz langsam ansteigen lässt. Dadurch ist er auch für Diabetiker geeignet. Er gehört zu den teuren "Luxuszucker" Artikeln aber die Investition lohnt sich wirklich. 

Viel Spaß beim backen!