· 

Quitten Öl

Quitten haben jetzt gerade Hochsaison. Backen, kochen, Saft, Gelee oder ein hochwertiges Öl - die Quitte lässt sich von der Schale bis zum Fruchtfleisch verarbeiten. Die Schale die immer gerne weg geworfen wird, verwende ich heute um ein hochwertiges Körperöl herzustellen. 



Inhaltsstoffe der Quitte:

Die Quittenfrucht enthält reichlich Vitamin C, Mineralstoffe , Pektin, Gerbstoffe und Schleimstoffe. Roh ist die Frucht nicht zum Verzehr geeignet. 

 

Die Kerne im inneren der Frucht enthalten Blausäure. Diese sind giftig und sollten vor der Verarbeitung sorgfältig entfernt werden. 

 

Quittenschale enthält hochwertige ätherische Öle. Die pflegenden Eigenschaften der Quitte werden gerade wieder, für die Kosmetikindustrie neu entdeckt. 


Kalt und warm Auszug:

Quittenöl lässt sich mit zwei unterschiedlichen Verfahren selbst herstellen. Es gibt den kalt und den warm Auszug. Die schnellere Variante ist der warm Auszug. Hier werden die ätherischen Öle über dem Wasserbad der Qittenschale entzogen. Diese Variante hat den Vorteil, dass das Öl in kürzester Zeit fertig ist. Allerdings muss man hier bedenken, immer wenn wärme im Spiel ist gehen wertvolle Inhaltsstoffe verloren.

 

Ähnlich wie bei einem kaltgepressten Olivenöl erhalte ich mit dem kalt Auszug alle ätherischen Öle aus der Quittenschale. Der kalt Auszug ist jedoch nichts für Eilige - 14 Tage muss man dem Öl Zeit geben. Die Vorgehensweise ist ähnlich. Die Quittenschale wird mit einem hochwertigen Öl in einem großen am besten dunklen Glas angesetzt. An einem kühlen Ort aufbewahren und jeden Tag das Glas bewegen, damit sich kein Schimmel bilden kann. Nach 14 Tagen ist da Öl fertig und kann abgeseiht werden. Am besten in dunkle Gläschen füllen, dann ist es so lange haltbar wie das "Basis" Öl.

 

Zutatenliste:

2 Quitten

250 ml hochwertiges Mandelöl 

 


Zubereitung:

Wie ich oben schon beschrieben habe gibt es zwei Varianten: 

Kalt Auszug

Die Quitten schälen und in einem dunklen großen Glas mit dem Öl ansetzen. Im Kühlschrank oder kühlen Keller 14 Tage ziehen lassen. Um Schimmelbildung zu vermeiden das Glas jeden Tag bewegen. Nach Ablauf der Zeit das Quittenöl abseihen und in dunkle Fläschchen füllen. 

Warm Auszug

Die Quittenschale wird mit dem Öl übergossen. Über dem heißen Wasserbad zwei Stunden ziehen lassen. Als Temperatur empfehle ich ähnlich wie bei Schokolade vorzugehen. Nach zwei Stunden das Quittenöl abseihen und in dunkle Gläschen füllen. 

Viel Spaß beim verschenken!

Kommentar schreiben

Kommentare: 0